旺報觀點-陸青自信增 對西方崇拜降

在大陸經濟起飛以後開始成長的80後90後一代,對大陸的體制更自豪,對西方制度的博客來崇拜降低了。

博客來網路書店

原本毛澤東時代的大陸一窮二白,文革結束後青年深感大陸經濟發展不行,因此信仰西方制度,希望改革。

如今北京、上海、廣州、深圳的人均GDP都已經與台灣相去不遠,整個大陸的的人均GDP也快追上了昔日的老大哥俄羅斯;高鐵長度世界第一、一帶一路與亞投行的推動,對比歐美國家呈現的發展停滯,推行保護主義,凡此種種皆讓大陸年輕一代對本國的政體更有信心。

試想一個如今20歲的上海青年,當他出生時的上海,跟今日的上海相比可說進步神速,有天壤之別,經濟物質上的享受不虞匱乏,加上大陸在娛樂影藝八卦方面也給予開放,注意力轉移之下,青年對於政治的熱情和注意,自然就沒有前一代人那麼高了。

加上大陸青年從小受到的教育就是愛國主義教育,並宣傳中國國情特別,不能完全照搬移植西方制度,國家的快速進步是他們的親身體驗,青年自然也會覺得現有的國家制度有一定的優勢,否則不可能引導中國經濟快速騰飛,西方民主制度對當代青年的吸引力當然就今不如昔了。

(旺報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR