爭議太大 美稅改計畫將排除邊境調整稅 - 財經

2017-07-28 10:06

〔編譯王惠慧/綜合報導〕在遭美國產業界強力反對之下,美國政府官員及共和黨議員週四發表聲明,新稅改方案將不包括邊境調整稅(Border-Adjusted Tax),主要因有關邊境調整稅仍存在未知數,將擱置此爭議以利推進稅改計畫,預計稅改計畫將在今年秋天遞交國會。

聲明指出,新稅改政策方案將不包括邊境調整稅,主要因有關邊境調整稅仍存在未知數,決議將擱置此爭議,以利推進稅改政策。根據「CNBC」報導,聲明當中提及稅改政策將簡化稅制,降低企業和小型公司稅率,並將減輕中產階級的稅務負擔,但沒有說明更多企業和個人所得稅,及稅收中立等方案的具體細節。

這項聯合聲明由美國參、眾兩院大老及白宮重要官員(Big Six),包括眾議院議長萊恩(Paul Ryan)、眾議院籌款委員會主席布萊迪(Kevin Brady)、白宮經濟委員會主席柯恩(Gary Cohn)、財政部長努勤(Steven Mnuchin)、參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)及參議院財政委員會主席哈契(Orrin Hatch)共同發表。

美國總統川普今年上任後,不斷威脅要對進口商品課徵邊境調整稅,以保護美國產業對抗外國競爭,尤其針對川普看不順眼的汽車製造商。但川普經濟團隊在今年4月公布「史上最大規博客來模」的減稅計畫時,並未列入邊境調整稅。

博客來網路書店 共和黨國會議員先前提出各種版本的稅改方案,其中增加稅收的關鍵,就是對進口貨物課徵邊境調整稅,同時讓出口免稅;這項提案引起進口大量商品的零售商反彈,表示會將成本轉嫁給消費者,許多國會議員也對此提議存有疑慮。

5377CA8D01E61508

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR