台灣第一本張學良故事繪本 串聯人文藝術景點

新竹縣文化局近日委請繪本作家林廉恩,以張學良與趙一荻在清泉13年的山居歲月為主題,創作臺灣第一本張學良故事繪本「張學良的幽幽清泉夢」。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹縣五峰鄉清泉為台灣著名風景區,除了自然景觀,更因張學良及作家三毛定居而有豐富的人文。新竹縣文化局近日委請繪本作家林廉恩,以張學良與趙一荻在清泉13年的山居歲月為主題,創作台灣第一本張學良故事繪本「張學良的幽幽清泉夢」,用淺顯易懂的文字,讓讀者進入張學良在五峰鄉的生活。

新竹縣文化局長張宜真表示,文化局出版「張學良的幽幽清泉夢」主要的目的是希望超越政治與歷史,讓更多人了解屬於新竹縣在地的張學良故事。

文化局指出,張學良的一生充滿戲劇性的政治命運,人稱少帥的張學良策劃了西安事變,這個事件不僅改變了中國歷史,也改變了他後半生的命運。「我的事情就只到三十六歲,以後就沒有了。」張學良在回憶錄裡提到被軟禁在清泉,失去自由後的無奈心境,但幸好在這13年的漫長幽禁歲月,還有一位對他不離不棄的趙一荻陪伴他。

文化局特地以繪本方式呈現,運用色彩鮮豔的畫風、活潑的構圖,吸引親子閱讀,並根據在地耆老描述,還原當時五峰鄉居民及原住民,與張少帥相處的點點滴滴。如張學良與趙一荻常常在山間溪邊散步野餐,當地的小朋友則相伴游泳抓魚,對孩子們來說,他們是陌生又親切的長輩。

繪本也將張學良故居周遭的景點呈現在繪本中,如藝術家康木祥利用舊清泉吊橋鋼纜完成的裝置藝術「蛹生」、林舜龍的「森之蛹」、三毛夢屋、將軍湯、清泉一號吊橋、清泉天主堂以及桃山國小等富有在地故事性的藝文景點。

有興趣閱讀的民眾,可到文化局及各大圖書館借閱,想購買的民眾也可洽文化局,詳情請上臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」查詢。

A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR